Картофельная закуска это то, что можно приготовить быстро и без особых добавок, а вкус придется по нраву многим гостям. Вместе с картофелем сочетаются разнообразные продукты.
"Клубника" из картофеля
Предлагаем вам приготовить очень интересное блюдо. Закуска «клубника» из картофеля и сельди – это вариация известного салата. Выглядит это блюдо очень привлекательно и забавно. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 50 грамм сельди;
- небольшую отварную свеклу;
- клубень картофеля;
- зелень петрушки для украшения.
Картофель лучше отварить в мундире, а затем аккуратно очистить от кожицы. Аналогично поступают и со свеклой. Филе сельди режут маленькими кубиками - примерно по сантиметру каждый. Картофель трут на мелкой терке. Свеклу также измельчают при помощи терки.
Свеклу и картофель соединяют, смешивают их между собой. Берут массу при помощи столовой ложки, в середину кладут пару кубиков сельди. Формируют клубнички, укладывают их на тарелку. Из листочков петрушки делают хвостики ягод.
Закуска «клубника» из картофеля станет более похожа на ягоды, если также посыпать каждую кунжутом. Приятного аппетита!
Закуска с лавашом
Для такого варианта закуски понадобится больше ингредиентов. Но она получается сытной. Некоторые даже используют такое блюдо как отличный вариант для ужина. Для приготовления закуски из картофеля нужно взять:
- сто грамм твердого сыра;
- четыре лаваша;
- 200 мл молока;
- шесть клубней отварного картофеля;
- 25 грамм сливочного масла;
- головку лука;
- одно яйцо;
- один желток;
- небольшую морковь;
- соль и растительное масло для жарки.
Также можно взять немного любимых специй, однако перебарщивать с ними не стоит.
Процесс приготовления закуски
Лук и морковь чистят, мелко режут или трут на крупной терке. На сковороде прогревают растительное масло. Обжаривают на нем овощи до мягкости. Слегка остужают.
Картофель чистят от кожицы, мнут при помощи вилочки, добавляют обжаренные овощи. Кладут натертый сыр, масло, яйцо, молоко. Присаливают. Размешивают массу.
На доску кладут лист лаваша, распределяют часть начинки, накрывают еще листом. И так пока ингредиенты не закончатся. Сворачивают закуски из картофеля в тугой рулет, заматывают пищевой пленкой. Убирают на тридцать минут в холодильник. После нарезают рулет кружочками. Укладывают их на смазанный маслом противень, смазывают бока лаваша желтком. Выпекают закуску из картофеля в духовке при температуре в 180 градусов в течение двадцати минут. После слегка остужают и подают к столу. Закуска получается в меру хрустящей, с сочной и нежной начинкой.
Простая холодная закуска
Этот вариант закуски нравится своей простотой. Для нее нужно взять:
- сырой картофель – три-четыре клубня;
- один плавленый сырок;
- 30 грамм твердого сыра;
- зубчик чеснока;
- немного майонеза;
- один соленый огурец;
- немного растительного масла для жарки.
Для начала чистят картофель, нарезают его кружочками с толщиной по половине сантиметра. Каждый обжаривают с двух сторон на разогретом растительном масле до готовности. После полностью остужают.
Сыр трут на мелкой терке. Добавляют мелко нарезанный плавленый сырок и натертый чеснок, вымешивают, добавляют майонез. Огурец режут тонкими кругами.
На картофель кладут кусок огурца, сверху укладывают сырную массу. При необходимости посыпают свежей зеленью. Такая холодная закуска из картофеля хороша и без соленого огурца. А количество чеснока можно регулировать на свой вкус.
Закуска с творогом
Часто сыр заменяют творогом. Такой вариант закуски менее калориен, ведь и картофель для него отваривают, а не жарят, да и майонез не используют. Для такого вкусного варианта закуски нужно взять следующие ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- 200 грамм творога;
- пару столовых ложек сметаны;
- пару зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- половину пучка свежей зелени.
Картофель чистят, отваривают до готовности в подсоленной воде. Зелень промывают, отряхивают и мелко крошат. Творог и сметану смешивают между собой. Добавляют зелень. Чеснок чистят и пропускают через пресс, кладут в творожную массу. Размешивают.
Картофель разрезают на половинки, укладывают начинку из творога. При подаче закуски из картофеля на праздничный стол дополнительно посыпают зеленью.
Салат в тарталетках
Часто в виде закусок подают салаты. Этот вариант не исключение. Для вкусной закуски из картофеля и сельди нужно взять:
- одну сельдь;
- сто грамм фасоли;
- триста грамм картофеля;
- два отварных яйца;
- головку лука;
- одну небольшую морковь;
- сто грамм майонеза;
- шесть очищенных грецких орехов;
- соль и перец по вкусу;
- немного уксуса.
Также нужно будет взять тарталетки, лучше выбирать более широкие варианты, чтобы ингредиенты салата не выпадали.
Как приготовить закуску с фасолью?
Фасоль замачивают заранее, на ночь, а затем отваривают. Для более быстрого приготовления используют консервированную промытую фасоль. Свеклу и картофель также отваривают, чистят и режут мелкими кубиками.
Селедку разделывают, нарезают лепестками. Лук чистят, режут тонкими полукольцами, сбрызгивают уксусом и оставляют на десять минут.
В миске соединяют крошку орехов, овощи, селедку. Добавляют зелень по вкусу. Приправляют майонезом. При необходимости досаливают. Размешивают салат и раскладывают по порционным тарелкам.
Паштет из рыбы и картофеля
Такой вариант закуски из картофеля традиционно подают на хлебцах или же в тарталетках. Также основой могут стать кружочки огурца. Для вкусного паштета нужно взять:
- одну банку консервов в томате;
- четыре клубня картофеля;
- стручок острого красного перца;
- один огурец;
- два отварных яйца;
- головку лука;
- 50 грамм майонеза;
- специи по вкусу.
Картофель отваривают, чистят, а затем в горячем виде протирают через сито. Лук мелко крошат, кладут к картофель. Яйца трут на мелкой терке, рыбу вынимают из соуса и режут кубиками. Кладут к картофелю рыбу, соус из банки, яйца. Мелко режут огурец. Добавляют туда же. Приправляют специями и мелко нарезанным острым перцем, укладывают на основу для закуски.
"Лапти" с баклажанами
Этот вариант закуски получил свое название не просто так. Она действительно имеет вид этого старинного вида обуви. Для данного рецепта нужно взять:
- 12 клубней картофеля;
- две головки лука;
- 500 грамм свежих грибов;
- четыре баклажана;
- пять зубчиков чеснока;
- 50 грамм уксуса 9 процентного;
- соль и перец;
- растительное масло для жарки.
Здесь придется немного потрудиться. Закуска «лапти» из картофеля требует сноровки. Картофель чистят, вырезают форму лаптя. Это удобно сделать при помощи ножа с тонким лезвием и ложечки. Чтобы сходство было максимальным, оставшуюся часть "лаптя" надрезают, чтобы получился рельеф. После отправляют клубни в духовку на сорок минут при температуре в 180 градусов. После вынимают картофель из духовки, дают ему остыть.
Делают два вида начинки. Для первой нужно взять баклажаны, очистить их от кожицы, нарезать тонкими кругами. Присаливают, добавляют перец по вкусу и оставляют на ночь. После отжимают от влаги. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают кусочки баклажана с двух сторон, после перекладывают в емкость, добавляют мелко нарезанный чеснок и уксус. Перетряхивают ломтики, оставляют на пару часов. В итоге получается хорошо замаринованный баклажан.
Грибы мелко крошат. Обжаривают с мелко нарезанным луком до готовности. Приправляют по вкусу.
Каждый «лапоть» начиняют. Украшают зеленью по вкусу. Подают такую закуску в еще горячем или теплом виде.
Картофельные шарики
Из этого количества ингредиентов получаются и аппетитные "лодочки", и хрустящие шарики. Для такого ароматного варианта закуски нужно взять:
- три картофелины;
- по половине чайной ложки сушеного орегано и черного молотого перца;
- столько же сладкой паприки;
- четверть пучка свежего укропа;
- одно яйцо;
- 50 грамм твердого сыра;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Картофель отвариваем. Делаем пюре, без молока, масла, чтобы оно было достаточно твердым, не прилипало к рукам и легко формировалось в шарик. Добавляем приправы, зелень, тертый сыр, хорошо смешиваем, формируем шарик, обваливаем в яйце, затем в панировочных сухарях и обжариваем со всех сторон в достаточном количестве масла.
Вкусные закуски можно приготовить из самых простых ингредиентов. Соединив печеный картофель и грибы, отварные клубни и свеклу, приправив все соусом, можно сделать и сытное, и вкусное блюдо. Некоторые закуски можно подавать на кусочках хлеба, свежих овощах или же тарталетках. А некоторые имеют очень оригинальный вид. Так, можно сделать закуску в виде лаптей с начинкой или же свежих ягод клубники.
Источники: fb.ru