Меню на новый год: что приготовить на 2019 год
06-12-2018 08:54
952

Меню на новый год: что приготовить на 2019 год

Что приготовить на новый год 2019? Мы подготовили меню на новый год, в котором можно выбрать различные блюда для вашего стола, которые могут приготовить кто угодно, даже те, кто готовит очень редко.

Новый год один из главных праздников почти во всех странах мира, это единственный праздник, который отмечают практически все люди. На новый год принято готовить вкусные и необычные блюда.

Кто-то встречает новый год в кругу семью, кто-то в кругу друзей, а некоторые собираются разными семьями, что бы встретить новый год вместе. В последнем случае, обычно, каждая семья приносит какое-то блюдо на стол, и чтобы удивить остальных, можно приготовить что-то необычное и вкусное, наша статья вам в этом поможет.

Меню на Новый год.

Итак, вы пригласили в дом гостей, допустим, что это будет компания из десяти человек. Первое, что нужно сделать - это составить меню. При этом обязательно записывайте все в блокнот, потому что потом будет гораздо легче составить список продуктов и ничего не забыть.

Готовим основное блюдо

Мясное блюдо на Новый год просто обязательно и является неотъемлемой частью праздничного стола. Давайте рассмотрим три варианта: говядина, свинина и птица, иногда допускаем кролика, но встретить его на рынках можно не так уж часто. Безусловно, подать их можно по-разному: отдельно, в составе пельменей, мантов, голубцов и прочего. Но, пожалуй, многие согласятся, что красиво запеченный и оформленный свиной окорок, говяжья вырезка, гусь или индейка украсят праздничное меню Нового года гораздо лучше, чем те же голубцы. Главное, о чем нужно помнить – это о целостности продукта. Если это окорок, то замаринуйте его так, как вам нравится, и готовьте целиком. Если это говядина, то сверните мякоть в красивый рулет, перетяните аккуратно шпагатом (не синтетическим!), можно предварительно начинить его смесью различных пряных трав (укроп, розмарин, тимьян, петрушка, кориандр и проч.), а в завершение полейте ароматным соусом, сервируйте овощами и зеленью.

Гусь или курица?

Мясное блюдо на Новый год.

Главное мясное блюдо на Новый год может быть и из птицы. Выбираем из курицы, гуся или индейки. Каждый вариант хорош по-своему. Курица, безусловно, бюджетно, но в то же время достаточно просто. Так как гостей много, а ее тушек в среднем 1,5-2 кг весом необходимо две или три штуки.

Гусь обойдется дороже, но и весит он значительно больше (4-5 кг). Одновременно и плюс и минус то, что это достаточно жирное мясо. При запекании в духовке он значительно потеряет в весе, да и о желудках своих и гостей подумать тоже нужно, мясо немного тяжеловато. Аналогичная ситуация с уткой. Поэтому, если вы хотите отойти от банальности, идеальным будет американский вариант с индейкой. Птица достаточно крупная, тушка большая (до 7-10 кг), и на ней много мяса. Его несомненным плюсом является низкая калорийность, экологичность и легкость. Двух индеек среднего размера (3-4 кг) или одной крупной будет вполне достаточно. К тому же зажаренная целиком в духовке птица, согласитесь, выглядит очень по-праздничному.

С соусом вдвойне вкусней

Многие недооценивают значение соуса как части праздничного стола. И совершенно напрасно, ведь если его правильно подобрать, он только подчеркнет и придаст изюминку вашему главному блюду. Поэтому обязательно включайте его в меню на Новый год. Рецепты могут быть самыми разными. Так, например, к индейке и гусю выбирайте легкие кисло-сладкие соусы на основе фруктов и ягод (брусники, клюквы, сливы, вишни, черной смородины и даже малины), они идеально подойдут к нежному мясу индейки и хорошо разбавят насыщенный вкус гуся, курице добавят изюминку.

Оригинальное меню на Новый год.

Все вышеперечисленное подойдет и к говядине, и к свинине, но кроме того, можно приготовить, например, различные вариации голландского соуса с пряными травами, красные и белые на мясном бульоне и вине, сметанные, грибные. Перед самой сервировкой стола разлейте их в специальные красивые соусницы и равномерно расставьте на столе.

Свиная корейка с яблоками

Этот рецепт - из интересных в группе основных блюд. Данное количество продуктов рассчитано на 8-10 человек. Несмотря на то что в качестве основного ингредиента выбрана свинина, фрукты и специи в этом блюде имеют изысканный вкус и обязательно придутся по душе талисману приходящего года.

готовим на новый год рецепты

Ингредиенты: 2 кг свиной корейки, 1 столовая ложка муки, свежемолотый чёрный перец и соли, 2 чайные ложки измельченного розмарина, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 луковицы (измельченных) среднего размера, 2 зубчика чеснока (измельченных), 4 веточки розмарина (по желанию), 5 печёных яблок четвертинками, 0.5 стакана крепкого сидра, ¼ стакана кальвадоса (яблочный или грушевый бренди).

Способ приготовления корейки с яблоками

  • 1. Разогреваем духовку до 325 градусов. Обматываем мясо кухонным шпагатом на расстоянии примерно каждые 5 см. В небольшой миске смешиваем муку, соль, перец и измельченный розмарин. Равномерно натираем корейку полученной смесью.
  • 2. Разогреваем указанное количество масла в большой сковороде и обжариваем мясо, часто переворачивая, чтобы образовалась золотистая корочка. Далее перекладываем мясо и всё содержимое сковороды в форму для запекания. Туда же добавляем лук и чеснок. Нарезаем оставшееся сливочное масло (2 ст. ложки) на кусочки поменьше и раскладываем по форме с мясом. Накрываем фольгой и помещаем в разогретую духовку.
  • 3. Готовим в течение 45 минут, затем добавляем яблоки и сидр в форму. Поливаем мясо соком из нее, затем снова накрываем фольгой и готовим в течение 30 минут. Поднимаем температуру в духовке до 400 градусов, убираем фольгу, поливаем соками мясо и готовим еще 15 минут.
  • 4. Достаем мясо и на доске убираем нитку и оставляем отдохнуть в течение 10 минут. Тем временем перемещаем лук и яблоки на сервировочную тарелку. Уменьшаем количество жидкости в форме наполовину, добавляем в форму кальвадос и поджигаем. На всякий случай рядом держим крышку, чтобы можно было накрыть, если пламя будет сильным. Далее оставляем этот соус на медленном огне, а тем временем нарезаем корейку слайсами. Раскладываем мясо вокруг яблок и лука и подаём с соусом.
  • Такое горячее блюдо станет изюминкой меню на Новый год. Что готовить - решать, конечно, вам. Возможно, вы не очень любите мясо и предпочтете рыбу. Есть множество вкусных рецептов запекания рыбы с различными специями. Это всегда вкусно и не так калорийно.

Выбираем гарнир

Меню на Новый год обязательно должно включать гарнир. Варианта может быть три: картофель, другие овощи или рис (так как макароны – это слишком обыденно). Если вы выбираете первый вариант, то способа приготовления два. Подавая его к свинине или говядине, отварите, а затем слегка поджарьте маленькие круглые картофелины. Перед подачей можно сбрызнуть маслом и посыпать зеленью либо сделать пюре. К гусю, индейке или курице запеките картофель вместе с ними. Он пропитается соками и вытопившимся жиром, что подарит ему непередаваемый вкус.

Праздничное меню нового года.

Овощной гарнир может быть из свежих овощей, пюрированных или запеченных в духовке либо на гриле. Последний способ займет больше времени. Использовать для гарнира можно любые овощи, но все же имейте в виду, что не всем нравится та же брокколи или цветная капуста. Зато пюре из них украсит детское меню на Новый год.

Гарнир из риса тоже достаточно универсальный и любимый всеми, главное - выбирайте длиннозерные сорта. Важно правильно его отварить, чтобы не получилась каша. Главное мясное блюдо можно легко подвести под такой гарнир, добавив восточных специй и пряностей.

Запас карман не тянет!

Вполне возможно, что гости окажутся с хорошим аппетитом или неожиданно придет еще кто-то, поэтому всегда наготове нужно иметь запасной вариант того, что поставить на стол. Давайте решим, что приготовить на Новый год в качестве «запасного» главного блюда. Тут просто незаменимы наши традиционные и родные пельмешки, которые через 10 минут уже будут на столе, горяченькими и ароматными. Второй вариант займет чуть больше времени на приготовление, в среднем 30-40 минут. Это могут быть заготовленные заранее голубцы и манты, размораживать их не требуется, достаточно достать и сварить. И помните, запас, как говорится, карман не тянет, новогодняя неделя долгая.

Салаты на Новый год

На компанию из десяти человек вполне достаточно будет 4 вида салатов, каждый вид в двух салатниках стандартного размера. Ежегодно у каждой хозяйки болит голова о том, что выбрать. Старые вроде бы уже приелись, но без них стол кажется пустым и совсем не новогодним. Хочется чего-то нового, но вдруг не всем понравится. Поэтому лучше всего приготовить два традиционных салата, а два других – новых. Один обязательно сделайте с мясом (но не с тем, что участвует в главном блюде), другой с рыбой, третий овощной, а четвертый на ваше усмотрение, пусть он будет совершенно новым и экспериментальным или, наоборот, самым вашим любимым. Таким образом, есть шанс угодить всем гостям.

Рыбные салаты

Салаты на Новый год.

Как показывает практика, салаты на Новый год могут быть любыми, но сельдь под шубой - вне конкуренции. Оставляя содержимое неизменным, меняйте форму. Например, в виде рыбки, что легко сделать в силиконовой форме для выпечки, если таковая имеется, в виде рулета, порционные столбики, сделанные с помощью кулинарного кольца, где будет красиво выделяться каждый слой, в виде венка, середину которого можно украсить свечой и еловыми веточками. Не ограничивайте свою фантазию, и тогда старый рецепт заиграет по-новому. Вторым популярным салатом с рыбой является "Мимоза". В нем с успехом можно "поиграть ингредиентами", заменив консервированную рыбу малосольной, например, горбушей, а куриные яйца на перепелиные, или использовать разные сорта сыра.

Кроме того, очень интересны варианты с печенью трески, тунцом в сочетании со свежими овощами и яйцом, красной рыбой и икрой, пряной подкопченной скумбрией и зеленым яблоком. Подать их можно также в большом салатнике, порционно или в тарталетках.

Мясные и овощные салаты

К категории мясных салатов можно смело отнести "Оливье". Просто замените колбасу вкусной отварной говядиной, а соленые огурчики свежими. Для представителей сильного пола приготовьте сытные "Мужские грезы" (мясо, сыр и маринованный лук, больше быть в них ничего не должно). Очень вкусными и легкими получаются салаты с курицей или индейкой в сочетании с грецкими орехами или ананасом, черносливом и шампиньонами.

Салаты из овощей быть должны, но пусть они будут легкими. Если заправка, то не майонез, а оливковое масло с бальзамическим уксусом. Сейчас очень популярен вариант, когда на большое блюдо горками выкладываются нашинкованные овощи (капуста, огурцы, помидоры, корейская морковь, лук, кукуруза, фасоль), некоторые фрукты и оливки с маслинами, а в центре пиала с заправкой. Каждый гость по желанию может «собрать» свой собственный салатик из любимых ингредиентов. В качестве вариации попробуйте поставить не одну заправку, а несколько видов.

Безусловно, можно составить необычное меню на Новый год, которое сразит всех (не всегда с лучшей стороны), но все же, если вы ждете много гостей, придерживайтесь классических вариантов салатов.

Цезарь с креветками

Мы всегда готовим салаты на Новый год. Это неотъемлемая часть меню данного праздника. Разумеется, мы подбираем и готовим на Новый год (рецепты блюд ведь столь разнообразны) нечто необыкновенное и новое.

готовим салаты на новый год

Предлагаемый нами вариант точно угодит вкусам талисмана, поскольку блюдо будет ярким, вкусным, в нём есть морепродукты и красный цвет.

Итак, для четырех порций такого салата понадобится: пучок листьев салата, 100 грамм твердого сыра, 600 грамм свежих очищенных креветок, 2 помидора и сладкий болгарский перец, багет или батон.

Маринад для салата будет состоять из: 2 чайных ложек мёда, 2 чайных ложек лимона, 2 столовых ложек оливкового масла, щепотки соли и свежемолотого перца. Всё смешиваем и маринад готов.

Соус: два яйца, половина чайной ложи горчицы, одна чайная ложка лимона, 40 мл оливкового масла, 80 мл рафинированного подсолнечного масла, два зубчика чеснока, две чайные ложки вустерского соуса.

Как готовить салат "Королевский Цезарь"

  • 1. Очищенные креветки перемешиваем с подготовленным маринадом и оставляем на пару часов.
  • 2. Готовим чесночное масло как основу для соуса: 80 мл масла заливаем в миску с мелко нарезанными зубчиками чеснока, также оставляем на пару часов.
  • 3. Готовим сухарики: нарезанный кубиком багет подсушиваем в духовке при температуре 200 градусов. Для пикантности каждый сухарик можно натереть чесноком. Посыпаем травяными специями.
  • 4. Креветки обжариваем на сухой сковороде.
  • 6. Для соуса: отвариваем всмятку яйца и достаем из них желтки. В них добавляем горчицу, лимонный сок. Начинаем взбивать и в процессе добавляем оливковое масло. Соус будет похож на жидкий майонез. Продолжаем взбивать, добавляя постепенно вустерский соус. Все делаем умеренно, чтобы соус не расслоился.
  • 7. Листья салата заливаем холодной водой на 20 минут, просушиваем с помощью бумажных полотенец и рвем на небольшие кусочки, сбрызгиваем соусом. Раскладываем их на блюдо. Далее выкладываем креветки, снова добавляем немного соуса. Сверху натираем твердый сыр. Нарезаем кубком помидоры и перец и тоже добавляем в салат. Далее сухарики также сбрызгиваем соусом. Но их мы непременно добавляем в последнюю очередь, чтобы они не размокли заранее.

То, что всегда нарасхват

Всегда уместны и нарасхват бывают закусочные бутерброды и канапе. Еще бы, ведь закуски очень простые, но в то же время вкусные. А главное, что сложного в их приготовлении ничего нет, можно использовать абсолютно все, что есть под рукой, овощи, фрукты, мясо и колбасы, сыр, оливки и вообще все то, что осталось от основного блюда и салатов. Для начала купите большой, свежий и хрустящий багет, можно даже из муки грубого помола, с различными добавками, нарежьте его небольшими ломтиками, а дальше заполняйте содержимым. Используйте, например, мягкий творожный сыр (не соленый) и малосольную красную рыбу. Этот же вариант начинки будет идеален для несладких профитролей (но их стоит испечь накануне вечером). Вообще вариантов очень много, смело включайте их в меню на Новый год. Экономное и вкусное заполнение стола гарантировано.

Меню на Новый год: экономное.

На столе должны присутствовать нарезки: сырные, колбасные, рыбные. Разбавьте их небольшим количеством канапе. Делать фруктовые нарезки не стоит. Во-первых, они заветрятся, во-вторых, цельные фрукты в вазах значительно красивее. В вазы с высокой ножкой можно положить одни цитрусовые: грейпфруты, мандарины, апельсины, лайм и лимоны для красоты. Смотрится очень оригинально и ярко. Яблоки, мандарины, бананы, апельсины выбирайте небольшого размера, так будет удобнее и вам, и гостям.

Необычная банановая закуска - аппетайзер

что готовить на новый год обезьяны

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 3 банана, 400 грамм бекона, сливочное масло, шпажки (зубочистки).

Способ приготовления:

  • 1. Нарезаем банан на кружочки толщиной в 2-3 см. Готовим полоски из бекона.
  • 2. Кружочек банана оборачиваем слайсом бекона и закрепляем с помощью зубочистки.
  • 3. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем наши заготовки. Обжариваем до хрустящей корочки.

Не забудьте, что готовить на Новый год такую закуску довольно рискованно, поскольку не все ваши гости поймут такое необычное сочетание вкусов. Тем не менее стоит попробовать, потому как на самом деле это очень вкусно. Также важно подать блюдо на стол горячим.

Еще в качестве закуски можно использовать фруктовую тарелку – фрукты можете выбирать, какие душе угодно, при этом лучше оформить её необычным способом.

Банановый чизкейк

готовим еду на новый год

Как правило, мы заранее начинаем составлять меню на Новый год. Что готовить на десерт, не должно вызывать вопросов, ведь идёт год Обезьяны. Разумеется, десерт нужно сделать банановым. Чизкейк будем готовить без выпечки.

Для «теста» на торт понадобится: 200 грамм печенья, 50 грамм сливочного масла (растопленного), 1-2 столовые ложки молока.

Для крема необходимо следующее: 400 грамм творога жирностью 9 %, 200 мл сливок жирностью 33 %, 100 грамм сметаны жирностью 15 %, 8 грамм желатина (обязательно быстрорастворимого), 3 цельных банана, 4 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки лимонного свежевыжатого сока, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить чизкейк с бананом

  • 1. Разъёмную (желательно) форму выстилаем пергаментом и засыпаем в неё крошку печенья, предварительно смешанную с маслом и молоком. Разравниваем данную смесь по дну формы и убираем на время в холодильник.
  • 2. Замачиваем в лимонном соке желатин. Блендерим бананы до пюреобразного вида. Далее помещаем желатиновую смесь на водяную баню и добавляем в неё пюре. Также ставим в холод на 10-15 минут.
  • 3. Перетираем творог через сито, добавляем в него лимонную цедру, мед и сметану, немного взбиваем.
  • 4. Смешиваем сливки и сахарную пудру. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.
  • 5. Теперь соединяем наши заготовки – банановую, творожную и сливочную смеси (шаги 3-5) и взбиваем до однородной массы.
  • 6. Выливаем полученный крем в форму и ставим в холод на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он застыл. Сверху чизкейк можно украсить взбитыми сливками.

меню на новый год что готовить

Банановое парфе

Поскольку мы решили, что готовить на Новый год будем привлекательные для талисмана блюда, парфе как раз соответствует заявленным критериям.

Для него понадобятся следующие ингредиенты: 500 грамм густых сливок, 2 банана, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 100 грамм сахара, 1 столовая ложка лимонной цедры, 1 столовая ложка рома или коньяка, 2 столовые ложки "Амаретто", 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки тертого шоколада.

Готовим банановое парфе

  • 1. Добавляем в сахар воду и ставим на огонь. Необходимо довести смесь до кипения и проварить в течение 1 минуты.
  • 2. Тем временем хорошо взбиваем желтки и добавляем цедру и вливаем сироп. Теперь быстро ее охлаждаем в морозильной камере, а затем вновь взбиваем до тех пор, пока не остынет до комнатной температуры.
  • 3. Перетираем через сито бананы и смешиваем с лимонным соком, добавляем алкогольные составляющие.
  • 4. Взбиваем сливки в пену и добавляем яичную массу, пюре из банана, а также шоколад. Аккуратно перемешиваем.
  • 5. Берем специальную форму и застилаем пищевой пленкой. Заготовленную массу заливаем в форму и помещаем в морозилку не менее чем на 8 часов.
  • 6. Перед подачей парфе украшается свежими фруктами и тертым шоколадом, можно добавить сверху немного раскрошенного печенья, но это уже по желанию.

что нужно готовить на новый год обезьяны

А что у нас на десерт?

Детское меню на Новый год.

Ошибочно предполагать, что на Новый год до десерта дело, как правило, не доходит, ведь кроме взрослых есть еще дети. Нет ничего более простого, чем купить в магазине торт, конфеты и разнообразные сладости. Но если вы хотите все сделать самостоятельно, то не оставляйте это на последний день. Есть множество отличных рецептов, простых и вкусных, которым время пойдет только на пользу. Хотите испечь торт? Отлично! Испеките классический "Наполеон" 30 декабря и через сутки он будет еще вкуснее. Или, к примеру, "Муравейник" и более нарядный праздничный "Крокембуш" (популярное у себя на родине во Франции рождественское лакомство). Его однозначно можно приготовить заранее, украсить карамельными нитями, засахаренными орехами и цветами. Еще одна популярная выпечка - это имбирное печенье и пряничные домики, которые можно приготовить за несколько дней до праздника и украсить ими, например, ёлку.

Распределяем время

Теперь поговорим о том, как качественно распределить время. Начнем с того, что приготовить на Новый год заранее, как минимум за 2-3 дня, а можно и за неделю:

  • «запасные» блюда, сделайте их заранее и со спокойной душой сложите все в морозилку;
  • купить все основные продукты и только скоропортящиеся можно оставить на потом;
  • позаботьтесь о напитках, заранеее составив список как алкогольных так и безалкогольных, учитывая предпочтения будущих гостей.

Накануне 31 декабря:

  • сварить и почистить яйца и все овощи для салатов
  • разморозить мясо, утку, гуся или индейку или купить все свежее;
  • можно приготовить салаты, которые требуют пропитки.

В последний день года первое, что нужно сделать - это выспаться, поверьте, вы все успеете, будет гораздо хуже, если праздник пройдет с чувством усталости. А вот потом принимайтесь за дело. Замаринуйте мясо для основного блюда. Помойте все фрукты, которые поставите на стол. Разложите конфеты и прочие сладости по вазочкам. И приблизительно в обеденное время принимайтесь за салаты. Те, которые могут до вечера потерять товарный вид, оставьте на потом. Индейка в среднем готовится 3-3,5 часа, следовательно, и в духовку ставить её надо примерно за 4 часа до предполагаемого времени застолья. Таким образом, до прихода гостей останется, как минимум пара свободных часиков для себя любимой.

Сервировку стола, подготовка фруктов и другие мелочи доверьте членам семьи, заняться этим лучше в середине дня. Но всю необходимую посуду, столовые приборы, все же стоит подготовить заранее, чтобы в последний момент не пришлось в спешке что-либо искать. И не забывайте про праздничный декор дома, он творит чудеса!

Праздничное меню Нового года.

Даже самое оригинальное меню на Новый год под силу реализовать вовремя и остаться при этом в хорошем расположении духа и полной сил. Главное, знать, чего вы хотите. Дальше дело совсем за малым - четкий план и грамотное меню вам в этом помогут.

Напитки на Новый год

Если говорить об алкоголе, то лучше, чтобы это были легкие напитки, например, в коктейлях. Различные ликеры также подойдут.

Самое главное, чтобы у вас в душе был праздник, поскольку это и будет главным маяком для талисмана приходящего года. Благодаря этому в ваш дом придет счастье.

На новый год, когда часы бьют 12, принято пить шампанское, а так же за минут 10, когда провожать старый год, то пьют шампанское, остальное время советуют пить другие напитки, т.к. если всю новогоднюю ночь пить шампанское, то этот напиток с газами плохо влияет на организм, особенное на утро.

Таким образом, мы вполне ответили на вопрос о том, что готовить на Новый год. Обезьяны - они не особо притязательные. Главное для них - чтоб все было ярко и красиво. Так что все довольно просто, нужна только капелька вдохновения и бодрости, и блюда обязательно получатся вкусными, праздник пройдет незабываемо, а год принесет много радости и успехов.

Источники: fb.rusyl.ru

34.24%
Похожие статьи
Рецепт приготовления медальонов из свиной вырезки.
Идеи для встречи нового года семьями в кругу друзей.
Впереди новый год и многие начинают искать официальное поздравление с новым годом для коллег и партнеров. Сегодня мы сделали подборку поздравлений, которые можно использовать у себя на работе.
Рецепт приготовления картошки с грибами в духовке.