При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является мерный стакан, на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
В чайную ложку помещается 5 мл воды, столовая ложка в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех граненый стакан, который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов – с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана – 250 мл; такой же стакан, но без ободка – 200 мл.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
- ложка – с небольшой горкой;
- стакан – до краев;
- банка – до горлышка.
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
|
Наименование продукта |
Меры веса в граммах |
||||||
|
Ложка |
Стакан |
Банка 0,5 литра |
Банка 1 литр |
||||
|
чайная |
десертная |
столовая |
200 мл |
250 мл |
|||
|
Соль |
13 |
25 |
40 |
255 |
320 |
640 |
1280 |
|
Булгур |
8 |
15 |
25 |
190 |
235 |
470 |
940 |
|
Горох лущеный |
8 |
15 |
25 |
185 |
230 |
460 |
920 |
|
Крупа перловая |
|||||||
|
Рис |
|||||||
|
Кускус |
8 |
15 |
25 |
180 |
225 |
450 |
900 |
|
Пшено |
8 |
15 |
25 |
175 |
220 |
440 |
880 |
|
Гречка |
7 |
15 |
25 |
165 |
210 |
420 |
840 |
|
Сахар |
10 |
20 |
30 |
160 |
200 |
400 |
800 |
|
Крупа манная |
8 |
15 |
25 |
||||
|
Мука кукурузная |
10 |
20 |
30 |
145 |
180 |
360 |
720 |
|
Крупа пшеничная |
|||||||
|
Крупа ячневая |
|||||||
|
Мука пшеничная |
8 |
15 |
25 |
130 |
160 |
320 |
640 |
|
Молоко сухое |
4 |
8 |
15 |
100 |
120 |
240 |
480 |
|
Хлопья овсяные |
5 |
10 |
15 |
80 |
100 |
200 |
400 |
|
Геркулес |
4 |
9 |
15 |
60 |
75 |
150 |
300 |
|
Хлопья кукурузные |
3 |
6 |
10 |
50 |
60 |
125 |
250 |
Специи и добавки (молотые)
Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и десертная ложка, стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.
Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Примечание:
- Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
- Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.
|
Продукт |
Вес продукта |
|||
|
Чайная ложка |
Десертная ложка |
Столовая ложка |
||
|
Сода пищевая |
12 |
24 |
45 |
|
|
Крахмал |
10 |
20 |
30 |
|
|
Пудра сахарная |
||||
|
Лимонная кислота |
8 |
15 |
25 |
|
|
Разрыхлитель |
||||
|
Какао |
||||
|
Корица |
7 |
13 |
20 |
|
|
Кофе молотый |
||||
|
Мак |
6 |
12 |
18 |
|
|
Желатин |
5 |
10 |
15 |
|
|
Перец |
||||
|
Сухари панировочные |
||||
|
Горчица |
4 |
8 |
12 |
|
|
Кофе растворимый |
3 |
6 |
10 |
|
|
Гвоздика |
||||
Жидкости
Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.
|
Жидкий продукт |
Вес продукта в граммах |
||||||
|
Чайная л. (5 мл) |
Десертная л. (10 мл) |
Столовая л. (15 мл) |
200 мл |
250 мл |
500 мл |
1000 мл |
|
|
Вода |
5 |
10 |
15 |
200 |
250 |
500 |
1000 |
|
Молоко |
|||||||
|
Сливки |
|||||||
|
Ликер |
|||||||
|
Коньяк |
|||||||
|
Уксус |
|||||||
|
Масло топленое |
7 |
14 |
20 |
195 |
240 |
480 |
960 |
|
Жир топленый |
5 |
10 |
15 |
195 |
240 |
480 |
960 |
|
Масло подсолнечное\ оливковое |
6 |
12 |
18 |
185 |
230 |
460 |
920 |
|
Маргарин топленый |
5 |
10 |
15 |
180 |
225 |
450 |
900 |
Твердые продукты
Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида.
|
Наименование продукта |
Меры веса в граммах |
||||||
|
Ложка |
Стакан |
Банка 0,5 литра |
Банка 1 литр |
||||
|
чайная |
десертная |
столовая |
200 мл |
250 мл |
|||
|
Цукаты |
10 |
25 |
35 |
220 |
275 |
550 |
1100 |
|
Фасоль |
5 |
15 |
20 |
175 |
220 |
440 |
880 |
|
Чечевица мелкая |
5 |
15 |
20 |
175 |
220 |
440 |
880 |
|
Горох цельный |
5 |
15 |
20 |
160 |
200 |
400 |
800 |
|
Чечевица крупная |
5 |
18 |
25 |
160 |
200 |
400 |
800 |
|
Грецкий орех молотый |
10 |
20 |
30 |
155 |
190 |
380 |
760 |
|
Изюм |
10 |
20 |
30 |
155 |
190 |
380 |
760 |
|
Вишня |
10 |
20 |
30 |
155 |
190 |
380 |
760 |
|
Клюква |
10 |
20 |
30 |
155 |
190 |
380 |
760 |
|
Смородина |
10 |
20 |
30 |
145 |
180 |
360 |
720 |
|
Арахис очищенный |
8 |
15 |
25 |
140 |
175 |
350 |
700 |
|
Фундук очищенный |
8 |
15 |
25 |
140 |
175 |
350 |
700 |
|
Грецкий орех очищенный цельный |
10 |
20 |
35 |
135 |
170 |
340 |
680 |
|
Клубника |
8 |
15 |
25 |
135 |
170 |
340 |
680 |
|
Миндаль очищенный |
10 |
20 |
30 |
135 |
170 |
340 |
680 |
|
Малина |
5 |
10 |
20 |
120 |
150 |
300 |
600 |
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
|
Наименование продукта |
Меры веса в граммах |
||||||
|
Ложка |
Стакан |
Банка 0,5 литра |
Банка 1 литр |
||||
|
чайная |
десертная |
столовая |
200 мл |
250 мл |
|||
|
Сгущенка вареная |
12 |
25 |
40 |
280 |
350 |
700 |
1400 |
|
Ягодное/ фруктовое пюре |
12 |
25 |
40 |
280 |
350 |
700 |
1400 |
|
Варенье/ Джем |
15 |
30 |
45 |
275 |
340 |
675 |
1350 |
|
Мед |
12 |
25 |
40 |
260 |
325 |
650 |
1300 |
|
Сгущенка |
12 |
22 |
35 |
240 |
300 |
600 |
1200 |
|
Томат-паста |
|||||||
|
Сметана |
10 |
20 |
30 |
210 |
265 |
530 |
1060 |
|
Майонез |
8 |
15 |
25 |
200 |
250 |
500 |
1000 Источники: fb.ru |







